دور النقابات العمالية في إدارة النزاعات الجماعية داخل المؤسسة - طيبي عبد القادر; رداف لقمان (My University, 2019)
إن موضوع النقابات العمالية له أهمية كبيرة في سياق عالم الشغل باختالف مؤسساته، ومن خالل هذه الدراسة حاولنا التعرف على دور النقابات العمالية في إدارة النزاعات الجماعية دخل المؤسسة، فتم النزول الى ميدان الدراسة بعد اختيارنا لعمال مديرية التربية لوالية االغواط كعينة للدراسة لكونها احا التنظيمات التي تحوي منظمات فرعية )نقابات عمالية(، وعلى هذا األساس جاء التساؤل الرئيسي التالي: ما هو دور النقابات العمالية في إدارة النزاعات الجماعية داخل المؤسسة؟ ونظرا لطبيعة الموضوع اعتمدنا على المنهج الوصفي لتحليل دراستنا الذي يعتمد على الدراسة المسحية، ومن اجل تدعيم نتائج البحث تم االستعانة بأدوات جمع البيانات والمتمثلة في الوثائق والسجالت، المالحظة البسيطة، المقابلة، واالستمارة كأداة جوهرية، ومنه الخروج باستنتاج عام من خالل وجود مؤشرات بعدم رضا اغلبية الطبقة العاملة على الدور الغير فعال للنقابات العمالية.