المساندة الاجتماعية في ضوء بعض المتغيرات لدى المرضى المصابين دراسة ميدانية بمصلحة السرطان مستشفى الأغواط - قلومة سارة زينب; زعابطة سرين هاجر (My University, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى المساندة الاجتماعية لدى المصابين بالسرطان فضلا عن د ارسة الفروق في هذا المتغير وفقا للسن ، الجنس،الحالة الاجتماعية وأقدمية الإصابة بالمرض. شملت عينة الدراسة 08مريض مصاب بالسرطان من مختلف الجنسين ( 95أنثى/ 12ذكر ) على مستوى مستشفى أحميدة بن عجيلة ،مصلحة السرطان بالأغواط . من أجل تحقيق أهدافنا قمنا بإتباع المنهج الوصفي واستخدمنا مقياس المساندة الاجتماعية لسارسون’ ‘sarasonواستمارة تتضمن متغيرات الدراسة واعتمدنا على الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( )spss19وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : مستوى المساندة الاجتماعية مرتفع لدى المرضى المصابين بالسرطان لاتوجد فروق بين الجنسين في مستوى المساندة الاجتماعية . توجد فروق في مستوى المساندة الاجتماعية حسب متغير السن وذلك لصالح المجموعات ( من 12إلى 62سنة/ومن 80إلى 90سنة ) في البعد الأول “ كم المساندة” ولصالح المجموعات (من 63إلى 83سنة / واكثر من 95سنة) في البعد الثاني “ الرضا عن المساندة” . لاتوجد فروق في مستوى المساندة الاجتماعية حسب متغير الحالة الاجتماعية . توجد فروق حسب متغير أقدمية الاصابة بالمرض في مستوى المساندة الاجتماعية ويظهر ذلك في مجموعات البعد الثاني “ الرضا عن المساندة” لصالح المجموعات(أكثر من 9سنوات – من سنة إلى سنتين