Pathologies des chaussées, diagnostic et techniques de réparation : Application sur un tronçon de la RN23 - Djoudi Walid Yacine; Bensalem, Mohamed Imad Eddine; Damene, Zineb, Directeur de thèse (My University, 2023)
Ce travail consiste à étudier la détérioration des chaussées en vue de déterminer ses causes les plus probables, les moyens de prévention appropriés et comment proposé des solutions fiables en cas d'intervention pour traiter ces défauts. Pour ce faire, nous avons d'abord commencé par étudier les différentes structures de chaussées pour comprendre leur fonctionnement, les matériaux utilisés dans leur construction et leurs dimensions. Ensuite, nous avons répertorié et discuté les différents types de détérioration et leurs causes. Cela a permis de connaître les moyens d'entretien nécessaires et d'éventuelles préventions. Pour appliquer l’acquis théorique,nous avons pris le cas de la RN23 du PK 353+000 au PK 367+000 sur une portée de 14 km (Wilaya de Laghouat) comme cas d’étude. Afin de vérifier les contraintes et déformations en rapport avec les charges exercées et la détérioration apparente des chaussées, les causes doivent être étudiées pour faciliter leur réparation et les limiter. Enfin, l'étude que nous avons menée et après analyse et diagnostic des résultats que nous avons obtenus nous a permis de proposer des solutions permettant de réduire le phénomène de dégradation des routes et d'y apporter des solutions.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Voies et ouvrages d’arts .