دور مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الوعي البيئي - دقموسي عائشة; النية زينب; سعيدة زيزاح (My University, 2018)
تهدف هذه الدراسة الى القاء الضوء على مواقع التواصل الاجتماعي ودرها في نشر الوعي البيئي والثقافة البيئية كوعي وممارسة فعلية، بحيث حاولنا معرفة الممارسات لدى مستخدمي الموقع الاجتماعي الفيس بوك، ومن هنا توجهنا الى عينة من محافظة الغابات الأغواط، ووقفنا عند استخدامات الانترنت واخترنا منه موقع الفيس بوك الذي يعتبر من أهم وسائل الاتصال في الوقت الراهن وتعرفنا على دوره المهم الذي يعد فعال وفاعل في نشر وترسيخ ثقافة الحفاظ على البيئة والوسط الذي نعيشه ،ومن هذا المنطلق فقد تناولنا التساؤل التالي: Ø ما هو دور موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك في نشر الوعي البيئي؟ ولقد إعتمدنا على الفرضية التالية: Ø لموقع التواصل الاجتماعي فيس بوك دور في نشر الوعي البيئي. ولقد تطرقنا إلى عدة مفاهيم منها: مفهوم الوعي البيئي ، الوعي ، الثقافة البيئية،مواقع التواصل الاجتماعي، الفيس بوك، البيئة، أي كل المفاهيم التي تتمحور حول موضوع دراستنا. كما تبنينا في دراستنا على النظرية البنائية الوظيفية والتي تعنى ببناء مجتمع معين في ضوء وظائفه الأساسية . حدود الدراسة: · المجال المكاني: محافظة الغابات الأغواط . · المجال الزماني: من14مارس 2018إلى غاية 19أفريل2018. · المجال البشري:عينة من 60 مستخدم للفيس بوك .