Contribution à la caractérisation physicochimique d’huile d’olive extra vierge de Laghouat - Azzizaoui, Mustapha; Amrani, Ouarda; Labiodh, Sawsen (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
La présente travail vise à caractériser trois échantillons d’huile d’olive provenant de la région de Laghouat, tout en évaluant leurs caractéristiques physico-chimiques concernant l’acidité libre, l’indice de peroxyde, la teneur en pigments (chlorophylle et carotène), caractéristiques biologiques relatif à la teneur en phénol ainsi que l’activité antioxydante. Les résultats obtenus et selon la norme commerciale du Conseil Oléicole International, montrent que les huiles analysées possèdent des caractéristiques physicochimiques d’huile d’olive vierge à extra vierge. L’indice d’acidité entre (0.4% à 1.5%), une teneur considérable en polyphénols totaux (0.582 ± 0.02 mg d’acide gallique / Kg). L’activité antioxydante exprimées par le taux de réduction de DPPH)0, 026±0, 001) L’étude statistique a révélé l’existence de différence significative des paramètres analysés entre les échantillons.