نقض المعاهدة الدولية او الانسحاب منها بالارادة المنفردة - زنيخري تيجاني الطاهر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تناولت هذه الراسة بالبح والتحليل لمسألة بالغة الأهمية في القانون الدولي وهي نقض المعاهدة الدولية أو الانسحاب منها بالإرادة المنفردة ، حيث يعتبرنقض والانسحابمنالمعاهدةالدوليةبالإرادةالمنفردةلأحدأطرافهادونباقي الأطرافمنأسباب الانقضاءالواردةالحدوثوالذيتناولتهالأعرافوالقوانينونصتعليهاتفاقيةفييناللمعاهداتلعام 1969 ،بمالهمننظامقانونيخاصبهوضوابطتختلفباختلافحالةالنصعليهفيالمعاهدةمحل الانسحابأوعدمالنصعليهكحققانونيللأطراف،الأمرالذيقديخلفآثاراعلىالطرف المنسحبوعلىباقيالأطرافبالمعاهدةهذهالحالةالقانونيةالتيشهدهاواقعالعلاقاتالدوليةفي مواقفكثيرةلعلأهمهافيالعصرالحديثحالةانسحاببريطانيامنالاتحادالأوروبيبجميعمراحلها ومنخلالتطبيقهالقانونالمعاهداتوبتأثيرهاعلىالأطرافقبلوبعدنفاذهذاالخروجعلى المستوىالسياسيوالأمنيوالإقتصاديوالقانوني.
قانون دولي عام