اليات النقابات في ادارة الصراع التنظيمي - خميلي اكرام; بوخلخال علي (My University, 2020)
بالنظر إلى أن النقابات العمالية هي الطرف الرئيسي في إدارة النزاعات داخل المنظمات ، وهو أحد الأسرار الطبيعية لعلاقات العمل بحكم تضارب المصالح من جهة وبين الأطراف من ناحية أخرى ، نرى أن النقابات العمالية لديها آليات لتتبعها إدارتهم للنزاعات ، حيث هدفت الدراسة إلى تحديد أكثر هام هذه الآليات هي للنقابات المختلفة في دولة الأغواط ، على سبيل المثال ، الاتحاد الوطني المستقل للعاملين في الإدارة العامة SNAPAP ، اتحاد المجلس الوطني CNAPESTE ، الاتحاد العام للعمال الجزائريين (UGTA) ، في المؤسسات المختلفة في الدولة (حسب القطاع) ، بحيث تكون هذه الآليات تضمنت متغيرين هما المفاوضات والإضرابات