Étude des caractéristiques physico-chimiques et biochimiques des trois échantillons d’huiles d’olives Algérien commercialisés dans la ville de Laghouat - Mesbahi, Zineb; Sais, Kaouthar; Maallem, Hamida (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
L’or vert ou L'huile d'olive est un ingrédient spécial avec de vrais Fascinée, elle est pensée pour prévenir toutes évolutions du stress oxydation. La culture de l'olivier est la culture fruitière la plus répandue en Algérie et elle couvre 24% des terres agricoles (SAU) : la surface agricole utilisée. Huit échantillons de trois régions différentes ont été analysés par des tests physico-chimiques et biochimique comprenant : acidité libre, indice du peroxyde, la mesure des valeurs standards d’absorption UV (K232, K270), la teneur en chlorophylle, carotènes, humidité et les composées. Les résultats obtenus montrent qu'il n'y a pas de différence entre les huile de trois régions étudiés (Blida, Djelfa et Laghouat) et les moyennes varie entre ; pour l'indice d'acidité (1 à 3.3%), l'indice de peroxyde (1 à 4 meq. O2/Kg), K232 (1.79 à 2.3), K270 (0.12à0.14), teneur en chlorophylle (1.76 à 4.5 ppm), carotènes (1 à 13.13 ppm), les composés phénoliques (100.51 à 125.3 ppm) et humidité (0.30 à 2.37%).L’ensemble des échantillons analysées ont été conformes aux normes COI , il sont classée dans le type huile vierge. Les échantillons sont de bonne qualité nutritionnelle pour le consommateur.