Recherche des cyanobactéries et des germes bactériennes dans les eaux superficielles de Laghouat - Lachleg, Nour el Houda; Chikhaoui, Bouchra; Mokhtari, Oulaya; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La présente étude porte sur la détermination des caractéristiques physicochimiques et microbiologiques des neuf plans d'eau douce à différentes profondeurs (de mare, de barrage et d’oued) au sein de la wilaya de Laghouat durant la période d’étude s'étalant de décembre 2020 jusqu’au mars 2021.Les résultats des mesures des paramètres physicochimiques de l’eau montrent des variations significatives d'un site à l'autre. En revanche la variation de la température et du pH ne présente pas des amplitudes critiques entre les neuf sites échantillonnés. L'analyse bactériologique montre que la qualité microbiologiques d’eau analysée est non acceptable pour la prélèvement à cause de la présence de germes pathogènes (coliformes totaux, coliformes fécaux ) et de nombre élevée de germes revivifiables.Les résultats de l’étude qualitative des cyanobactéries montrent que sur les genres recensés,trois sont reconnus potentiellement toxiques. Il ressort de ces observations que les genres toxiques sont marqués uniquement par les Anabaena sp , Oscillatoria sp, Aphanizominon sp.