Étude de l'élimination d'un polluant toxique par biomatériau local - Benharzallah, Rihab; Safi, Nesrine; Boudaoud, Asma; Guermit, Mounira (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Ce travail se concentre sur l'étude de l'adsorption en utilisant des tiges de palmier locales comme adsorbant pour éliminer les ions cristal violet dans l'eau. Cette étude a été réalisée à l'aide de différents tests d'optimisation des paramètres de fonctionnement. Les résultats de la modélisation cinétique ont montré que le modèle pseudo second ordre est le plus adapté pour décrire la cinétique de cette adsorption, tandis que l'étude de la modélisation isotherme a prouvé que cette adsorption se fait en monocouche et sur une surface homogène selon le Langmuir modèle, avec une capacité d'adsorption maximale de 60,24 mg/g dans les conditions de fonctionnement.
Option : Génie des procédés de l’environnement