Effets bénéfiques des pseudomonas Spp. fluoresents sur la stimulation de la germination de l'orge (Hordeum vulgare L.) sous deux types de stress abiotiques salin et calcaire - Benali, Soumia; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Nous visons par ce travail la recherche de nouvelle souche efficaces de PGPR (plant growth promoting rhizobacteria), pour les utiliser en bio stimulation, qui peut être considérer comme une éventuelle alternative plus écologique et durable que les fertilisants chimiques. Nous avons utilisé deux souches de Pseudomonas spp. fluorescents, originaires de la rhizosphère des plantes spontanées Astragalus armatus Willd. et Tamarix gallica L. de région aride et semi-aride, Les deux souches (T32 et ASO2) choisis pour étudier leur effet sur la bio stimulation de la germination de l’orge sous stress salin et calcaire, ont révélé une augmentation du taux de germination des graines presque 50%, que le témoin non bactérisé le taux le plus élevé est enregistré chez les souches T32 sous stress calcaire et ASO2 sous stress salin. Ainsi qu’une amélioration très hautement significative des paramètre morphologiques (la longueur des radicules et la longueur des feuilles), ce qui a été confirmé par l’indice de vigueur.