Biologie et phénomènes de parasitisme chez le poisson du genre Barbus d'Oued Sebgag et Oued M'zi - Chellali, Hadjer; Djoubar, Khadidja; Rhigi, Assia; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Cette étude est consacrée à l’étude de quelques aspects biologique et épidémiologiques à savoir : la morphométrie, la croissance, Sex-ratio et l’âge en plus d’une contribution à l’aspect parasitaire d’une espèce de poisson d’eau douce Barbus sp d’oued m’zi et oued sebgag dans la région de Laghouat. La famille des Cyprinidés est représentée dans l’Oued m’zi et l’Oued sebgage, par le genre Barbus. L’analyse morpho métrique des différents caractères du genre Barbus montre que le poids et la taille augmentent en même rythme chez les deux sexes des deux stations ; l’évolution du poids totale et de la longueur totale par le test statistique de corrélation montre que l’âgé n’a aucun effet sur l’accroissement en poids ou en longueur. L’examen microscopique, Nous a permis d’identifier 7 genres de parasites nous notons ; plathelminthes, (dactylogyrus ,bothriocéphales) némathelminthes(contracaecum sp) ; Arthropoda (ergasilus).; Cnidaire (myxobolus) et Ciliophora (chilodonella sp,trichodina). Du point de vue de l’étude du parasitisme en fonction du sexe chez le genre Barbus d'oued m’zi et d’oued sebgag montre que les femelles représentent la partie de la population la plus vulnérable aux agressions parasitaires. Les valeurs de l’intensité moyenne rendent le genre Contracaecum comme l’espèce la plus virulente parmi les espèces pathogènes signalées chez cette catégorie de la population Les résultats des indices épidémiologiques en fonction de l’âge montrent que le taux de parasitisme augmente avec l’âge ainsi que le taux de parasitisme augmente avec la taille.