أساليب تعديل السلوك العدواني من وجهة نظر هيئة التدريس في الطورين الابتدائي و المتوسط دراسة استكشافية ميدانية بولاية الأغواط - محمد بن السبع; ربيعة طوق; رمضان عمومن (My University, 2022)
Le but de cette étude est d'identifier les méthodes les plus importantes pour modifier les comportements agressifs utilisés par les enseignants de l'enseignement primaire les enseignants de l'enseignement moyenne, ainsi que les méthodes les plus importantes et les différences entre les sexes et les niveaux. Pour atteindre cet objectif, les questions étaient les suivantes: Quels sont les moyens de modifier le comportement agressif en fonction du personnel enseignant aux niveaux primaire et moyenne et existe-t-il des différences dans leur utilisation en termes de sexe et de niveau? Dans notre recherche, nous avons utilisé l'approche descriptive exploratoire pour obtenir des informations sur les phénomènes. Nous avons utilisé le questionnaire comme outil de collecte de données, composé de 24 éléments répartis en trois interlocuteurs appliqués à un échantillon exprimant une partie de la communauté de recherche: nous avons sélectionné au hasard notre échantillon et estimé à 60 le nombre d’enseignants du primaire , Sur 05 établissements d'enseignement primaire. L'analyse statistique a été réalisée dans le cadre du programme SPSS. Les résultats de l'étude ont été les suivants:  La méthode la plus courante de modification du comportement agressif utilisée par les enseignants est le renforcement et le dialogue.  Les méthodes de modification du comportement les plus agressives utilisées par les enseignants du primaire sont le renforcement et le dialogue.  La méthode la plus courante de modification du comportement agressif utilisée par les enseignants de l'enseignement moyenne est le renforcement et le dialogue.  Il existe des différences dans les méthodes de modification du comportement agressif entre les enseignants du primaire et les enseignants du niveau moyenne.  Il n’existe pas de différences dans les méthodes de modification du comportement agressif chez les enseignants en termes de sexe