Auscultation par GPS du sol l'ex . BAC en excavation de stockage GNL de GL4Z/Arzew - Ali Cherif, Abdelkarim; Ahmed Betchim, Younes; Taibi, Hebib, Directeur de thèse (My University, 2017)
A cause de l’instabilité de la croute terrestre, toutes les constructions telles que les sites industriels subissent des déplacements et des déformations au cours de la réalisation ou l’exploitation. Vu la nécessité d’un suivi continu pour la surveillance des ouvrages pour assurer leurs sécurité afin d’éviter des pertes en vies humaines ainsi que d’énormes dommages matériels, il est indispensable de faire une auscultation topographique classique ou géodésique (spatiale). Pour étudier la zone déformée en général et du bac de stockage GP4/Z en particulier, une campagne de mesures GPS a été menée en 2000, dans le cadre de l’auscultation du bac de stockage GP4/Z, les résultats obtenus ont été comparés à ceux issus des différentes campagnes qui ont suivi , L’analyse et l’interprétation des résultats fournis par les trois périodes d’observation pour la surveillance de la déformation du bac et de son voisinage, montrent qu’il y’a des instabilités surfaciques horizontales allant jusqu’à 16 cm et des déplacements verticaux de 25 cm.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Sciences et techniques topographiques .