Contribution à l'étude de l'interaction du pigeon biset (Columba livia) - Parasite (Hémo et mésoparasites) dans la région de Laghouat - Bougrine, Fatima; Khekhaz, Fatima; Becheur, Mourad (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2015)
L’objectif de ce travail était l’étude de l’interaction hôte parasites (Hémoparasites et mésoparasites) chez 32 pigeons et l’évaluation de certains indices parasitaires (prévalence et intensité). Cette étude a été réalisée au cours des mois de mars et avril 2015 dans la région de Laghouat. La recherche des hemoparasites a été effectuée par l’examen microscopique des frottis sanguins colorés par la méthode MGG. Les mesoparasites ont été étudiés par la méthode flottation. L’examen microscopique des frottis sanguins a permis la mise en évidence de trois espèces d’hémoparasites avec des prévalences variables d’un parasite à l’autre: Haemoproteus (68,75%), Plasmodum (39%) et Microfilaire (3,12%°). L’analyse statistique a montré qu’il n’existait pas de relation significative entre l’intensité des hémoparasites et le poids. Il n’y avait pas de différence de réceptivité entre les adultes et les juveniles pour l’infestation au Plasmodium. Il existait une différence hautement significative entre l’intensité d’Haemoproteus et l’âge (les juvéniles étaient significativement plus réceptifs que les adultes). L’analyse coprologique des fientes n’a pas révélé la présence des mésoparasites. La réaction immunitaire induite contre les hémosporidies était de type non spécifique, faisant intervenir les monocytes. Il n y avait pas d’effet néfaste du portage des hémoparasites sur le poids et la santé des pigeons de l’échantillon étudié.