فكرة الحراسة في اطارالمسؤولية الناشئة عن الاشياء غير الحية - سالم شوف; عبد القادر خملول (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
بسماللهالرحمانالرحيم الحمدللهوكفىوالصلاةوالسلامعلىالنبيالمصطفىسيدنامحمدوعلىالهوصحبهأجمعينامابعد: اولاوفي بادئ الأمر أرحب الدكتور (ة)زبيري بن قويدرالذي (ة) كان لي خير عون في اعداد هذه المذكرة وأرحب بالسادة أعضاء لجنة المناقشة كل بسمه والحضور الكريم نحن اليوم بصدد مناقشة مذكرة تخرج تحت الموسومة بعنوان فكرة الحراسة في إطار المسؤولية الناشئة عن الأشياء غير الحية تخصص:قانون عقود ومسؤولية يعيش الإنسان في مجتمع يسوده النظام وهذا الأخير لم يكن وليد الصدفة إنما كان نتيجة الجهود التي بذلها المشروعون لوضع قواعد وأنظمة قانونية تحدد حقوق وواجبات كل شخص ذلك حفاظا على سلامة الأشخاص المادية والمعنوية والجسدية ، من أجل هذا وجدت عدة أنظمة قانونية تكفل إعادة التوازن الطبيعي بين حق الإنسان في سلامته وسلامة أمواله وبين الضرر الذي قد يتعرض له جراء الاعتداء عليه ، ومن هذه الأنظمة نجد نظامالمسؤولية المدنية . تعرف المسؤولية المدنية بأنها إخلال الفرد بالتزام قانوني أو اتفاقي يكون سببا في إحداث الضرر للغير مما يستوجب التعويض ، وفي هذا الإطار تنقسم المسؤولية إلى قسمين مسؤولية عقدية تترتب عن عدم تنفيذ التزام عقدي أو التأخر في تنفيذه، ومسؤولية تقصيرية تثور عند الإخلال بالتزام قانوني وتعد المسؤولية التقصيرية من أكثر مسائل القانون المدني أهمية وأجدرها بالبحث والدراسة فهي الإطار الذي بالتطبيق العملي المستمر، بل ولا يكاد يمر يوم إلا و تعرض القضاء لمشكلة من مشاكل التي تثيرها المسؤولية التقصيرية ، ومن المواضيع المثيرة للاهتمام في المسؤولية التقصيرية نجد موضوع المسؤولية عن الاشياء غير الحية. تحتل المسؤولية عن فعل الأشياء غير الحية مكانة هامة في نظام المسؤولية المدنية بشكل عام وفي نظام المسؤولية التقصيرية بشكل خاص ، حيث أخضعها المشرع لشروط مستقلة عن تلك التي تحكمها المسؤولية عن الفعل الشخصي إذ وردت تحت عنوان مستقل في القسم الثالث من الفصل الثالث من القانون المدني الجزائري وبالضبط في المادة 138 من القانون المدني فهي مسؤولية تقوم بعيداً عن فكرة الخطأ يتعين لقيامها أن تكون بصدد شيء تدخل في حدوث لضرر وأن يكون لهذا الشيء حَارِس، وأن يكون الضرر ناتجا عن الفعل الضار ، فهي نظرية قائمة إلى جانب المسؤولية القائمة على الخطأ ، ومبدأ مستقل بحد ذاته ، ويعود السبب في تطور نظرية المسؤولية عن الأشياء غير الحية على نحو ماهي عليه الآن. اعتمدنا في ظل هذا التحديد تناولنا للموضوع على المنهج التحليلي بصفة أساسية وما دام أن الموضوع يعتمد على دراسة بعض النصوص الواردة في القانون المدني الجزائري بخصوص المسؤولية الناشئة عن الأشياء غير الحية والوقوف على معاينتها لمعرفة غاية المشرع منها واعتمدنا المنهج المقارن والذي كنا مضطرين له في الكثير من المواطن خاصة في التشريع الفرنسي والذي كان له الفضل الكبير في بناء أحكام المسؤولية الناشئة عن الأشياء ككل .
قانون جنائي وعلوم جنائية