Mise en service et contrôle de qualité en radiothérapie conformationnelle avec modulation d'intensité (RCMI) - Ameri, Fatima Zahra; Lougmiri, Kaouthar; Aissous, Basma (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
La RCMI est une radiothérapie conformationnelle tridimensionnelle dans laquelle la fluence des faisceaux est modulée en cours de séance. La technique présente un potentiel supérieur à la radiothérapie conformationnelle 3D dans sa capacité à couvrir de façon plus efficace les volumes cibles et protéger les organes à risques. Le présent travail a pour but de faire des contrôles de qualité nécessaires permet de passé de la technique conformationnelle 3D vers la technique conformationnelle à modulation d’intensité. L’acquisition des données de base et la validation de l’ensemble des procédures nécessaires à la mise en service de la RCMI nécessitent une précision supérieure à celle d’une radiothérapie conventionnelle.