Etude d'une DTC Appliquée à un MAS alimenté par un onduleur multicellulaire à quatre niveaux - Belhaouari, Khadra; Mokhtari, Bachir (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electrotechnique, 2020)
Nous avons voulu à travers cette étude de présenter l’une des solutions connue pour améliorer les performances de la commande directe de couple et de flux (DTC) d’un moteur à cage. Il existe plusieurs techniques dans la littérature de la commande électrique dont on cite l’utilisation d’un onduleur de tension multicellulaire à quatre niveaux présenté dans cette étude qui est subdivisée en quatre chapitres comme suit : • Le premier chapitre : nous avons présenté la modélisation du moteur écrite dans un repère simple à deux axes lié au stator du moteur. Cette modélisation est celle qui est adéquate à la DTC. • Le deuxième chapitre : nous avons expliqué la technique de la commande directe de couple et de flux qui est décrite par le chercheur Takahashi. • Le troisième chapitre : nous avons présenté les onduleurs de tension et plus spécialement ceux les plus utilisés dans la commande électrique des moteur. • Le quatrième chapitre : nous avons montré les résultats de simulation et nous avons comparé entre les performances des deux onduleurs dans les mêmes conditions de simulation.
Spécialité : Commandes Électriques