الاتصال التنظيمي و علاقته بالأداء الوظيفي دراسة ميدانية على عينة من عمال بلدية سيدي مخلوف الأغواط - جريدان محمد فتحي; شنافي بن يوسف; عاشور فضيلة (My University, 2023)
من خلال دراستنا هذه أردنا الوقوف على الاتصاال التنييماي وعلاقتاا باا داء الاويييي ببلدياة سيدي مخلوف ا غواط، وذلك من خلال دراستنا الميدانية على موييي بلدية سيدي مخلاوف، ولتحقياالأ ا هااداف المرجااوا جاااءت صااياغتنا تسااا لان الاشااوالية والتااي تم لاات هاال للاتصااال الصاعد علاقةبا داء الويييي ؟ هل وساالل الاتصاال التنييماي لعاا علاقاة باا داء الاويييي؟ هاال الاتصااال النااابل علاقااة باااا داء الااويييي؟ . وللإجابااة علااى هااذه التسااا لات اسااتنتجنا مجموعة من اليرضيات وما يلي: للاتصال الصااعد لاا علاقاة باا داء الاويييي للعماال داخال الم سسة لوسالل الاتصال التنييمي لعا علاقة با داء الويييي داخل الم سسة. للاتصااال النااابل لااا علاقااة باااا داء الااويييي للعماااال داخاال الم سسااة ماان أهاام ا ساابا الموضاوعية و الذاتياة التاي جعلتناا نبحان فاي موضاوعنا باعتبااره يااهرا تما التصاال داخال الم سسة وا داء الويييي لذا أخذتنا الرغبة في البحن على هذا الموضوع الذي يسلط الضاوء محاولة تشخيص واقع وعوالالأ الاتصاال المرتبطاة بعملياة ا داء الاويييي فاي الم سساة ، وماا تيعر أهمية بح ناا العلمياة والعملياة مان خالال أهمياة الموضاوع فاي حاد ذاتاا ومان خالال دور دور الاتصاال التنييمااي فااي تحسااين ا داء الااويييي ، ومااا ان هناااك العديااد ماان الدراسااات العربيااة وا جنبيااة والتااي تضاامنت مت ياارات منيصاالة علااى دراسااتنا والتااي اعتماادناها ومراجااع، ذات قيمااة علمياااة ساااهمت فااي توساايع تصااور اتناااا ومااادارونا العلميااة منعااا دراسااة : فعاليااة الاتصاااال التنييماااي فاااي الم سساااة العمومياااة الجبالرياااة دراساااة ميدانياااة بمروااا الرافعاااات والمجاارف. C.P.Gعاين السامارا - قسانطينة - مان اعاداد الطالا العرباي بان داود ماذورا ماجستير في علم الاجتماع تخصص تنمية الموارد البشرية، ،2222بجامعة قسنطينة. دراسة بعناوان دور ددارا التطاوير ااداري فاي تحساين ا داء الاويييي : دراساة تطبيقياة علاى الموييات الادارياات فاي جامعاة الملاك عباد العبياب بجادا. ولا هادف مان هاذه الدراساة توضاي مسااتوك ترويااب ددارا التطااوير علااى تحسااين أداء العاااملين وشاار طبيعااة العلاقااة بااين ددارا