Réalisation des couches de carbures de chrome par le procédé de diffusion thermo-réactive (TRD) dans des sels fondus - Souiah, Abdelmalek; Allaoui, Omar (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2023)
L’objectif principal de ce travail est d’élaborer un revêtement des carbure de chrome sur la surface d’acier XC38 a pour but d’améliorer les comportements de l’acier, plus précisément les propriétés mécaniques tel que la dureté. L’acier étudié à subit un procédé thermochimique dit le procédé de diffusion thermo-réactive (TRD) dans les sels fondus, pour réaliser l’expérience on a préparé un bain de borax fondu décahydraté (Na2B4O7 − 10H2O) avec des poudres d’élément formateur de carbure CFE tel que (Cr ou Fe-Cr ou Fe-Ti) le traitement ce fait par laissé l’acier dans le bain de borax et avec l’un des poudres précédant à température de 950 C° pendant 4h. Diverses caractérisations ont été utilisées pour confirmer la réalisation des couches : microscope optique (MO) ; microscope électronique à balayage (MEB) ; technique d'analyse par Spectroscopie des rayons X à dispersion d'énergie (EDS) ; essai micro-dureté. Cette étude montre que le procédé TRD à bain de borax fondu produit des couches compactes des carbures avec des propriétés et de composition chimique surfacique différentes de celle qui existent à l’intérieur du matériau (substrat).
Option : Génie des matériaux