صعوبات الاتصال الاداري واثرها على الرضا الوظيفي - شداد فاطمة; بوداود حسين (My University, 2016)
لقد هدفت الدراسة الموسومة بـ: صعوبات الاتصال الإداري وأثرها على الرضا الوظيفي إلى الكشف عن صعوبات الاتصال داخل المؤسسة التربوية حيث شملت دراستنا أساتذة التعليم الثانوي بمدينة أفلو واتبعنا المنهج الوصفي التحليلي و قد مست الدراسة 4 ثانويات على عينة متكونة من 100 أستاذ ( أنثى و ذكر). وقد أخذنا المقياسين من ملاحق الباحث كتفي عزوز من رسالته لنيل شهادة الماجستير وموسومة بـ : الاتصال في الإدارة المدرسية وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم المتوسط . وأخذنا مقياس الاتصال في الإدارة المدرسية الذي بناه الباحث كتفي عزوز لمناسبته مع دراستنا . ولقد كيّف الباحث كتفي عزوز المقياس الرضا الوظيفي الذي أعده كل من أ.د بوظريفة .أ.د دوقة ، أ. لوريسي عبد القادر سنة 2007 وطبقوه على أساتذة التعليم الثانوي ، الثانويات (الجزائر-البليدة –تيبازة) وقد تم استخدام الاساليب الاحصائية، النسب المئوية ، اختبار "ت" كأساليب الإحصائية لمعالجة وتحليل البيانات ،وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية : إن اتجاهات أساتذة التعليم الثانوي نحو عملية الاتصال الإداري هي اتجاهات سلبية . لا يتمتع أساتذة التعليم الثانوي بمستوى منخفض في الرضا الوظيفي . لا يوجد أثر بين عملية الاتصال الإداري والرضا الوظيفي لدى أساتذة التعليم الثانوي. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في صعوبات الاتصال الإداري تعزى للجنس . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في صعوبات الاتصال الإداري تعزى للأقدمية . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الرضا الوظيفي تعزى للجنس. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الرضا الوظيفي تعزى للأقدمية . وتبقى هذه الدراسة في حدودها الزمانية ،والبشرية ،والمكانية، والأدائية