Étude de l’activité antibactérienne et synergique des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis , Lavandula angustifolia et Syzygium aromaticum vis-à-vis de quelques souches pathogènes - Bouchaala, Yasmine; Chenguiti, Fatima Zahra; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les plantes sont capables de produire des substances naturelles très diversifiées. En effet, à côté des métabolites primaires ils accumulent des métabolites secondaires parmi lesquels les huiles essentielles (HE), très utilisées pour l’Homme dans des domaines aussi différents que la pharmacologie ou l’agroalimentaire. L’objectif de notre travail consiste à déterminer l’activité antibactérienne et synergique des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis, Syzygium aromaticum et Lavandula anguistifolia par deux méthodes : l’aromatogramme et la microdilution en milieu liquide. L’extraction des huiles essentielles a été effectuée par hydrodistillation assurée grâce à un appareil de type Clevenger, les rendements obtenus révèlent la richesse de nos plantes en HE. Les résultats de l’activité antibactérienne montrent que les huiles essentielles obtenues ont un pouvoir antimicrobien intéressant sur les germes étudiés donc ces huiles pourraient servir comme base de lutte biologique contre les germes responsables des maladies infectieuses.