تاثير الوسائل الالكترونية على القدرات التواصلية للطفل من وجهة نظلر الاخصائيين النفسانيين - الحويطي خضرة; د/ عطالله طريف (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : تسعى هذه الدراسة إلى تبيان " تأثير الوسائل الإلكترونية على القدرات التواصلية للطفل من خلال وجهة نظر الأخصائيين النفسانيين " ، حيث عالجنا هذا الموضوع من خلال الإشكالية التالية : " ما طبيعة تأثيرات الوسائل الإلكترونية على القدرات التواصلية للطفل من وجهة الأخصائيين النفسانيين ؟" ، وتم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوب لعينة قصدية لاتفاقها مع طبيعة أهدافها ، تمثلت في الأخصائيين النفسانيين بولاية الأغواط باعتبارهم هم أكثر انشغالا بقضايا عصرنا الحالي ، وتم الاعتماد على استمارة الاستبيان للتعرف على تأثير الوسائل الإلكترونية على القدرات التواصلية للطفل ، حيث تم توزيعها على عينة حجمه 30 مفردة . توصلت دراستنا إلى مجموعة من النتائج أهمها : تأثير الأجهزة الالكترونية على تطوير اللغوي للطفل ، بالإضافة إلى ذلك فإن الألعاب الالكترونية تؤثر على تأخر نطق الطفل، كما أن الوسائل لها تأثير في ترابط الأسري . الكلمات المفتاحية :الوسائل الإلكترونية ـ القدرات التواصلية ـ الطفل . Study Summary: This study seeks to clarify "the impact of electronic means on the child's communicative abilities from the point of view of psychologists", where we addressed this topic through the following problem: "What is the nature of the effects of electronic means on the child's communicative abilities from the point of view of psychologists?", and this study relied on the descriptive approach in a deliberate sample style to agree with the nature of its objectives, represented by psychologists in the state of Laghouat as they are more concerned with the issues of our current era, and the questionnaire form was relied upon to identify the impact of electronic means on the child's communicative abilities, as it was distributed to a sample size of 30 individuals. Our study reached a set of results, the most important of which are: the impact of electronic devices on the child's linguistic development, in addition to that electronic games affect the child's speech delay, and the means have an impact on family cohesion. Keywords: Electronic means - communicative abilities - child
دراسة استطلاعية على عينة من الاخصائيينالنفسانيين بالاغواط