Etude numérique de la convection forcée dans une chauffe air solaire muni des obstacles - NASHER Asaad; BENDJEDIA Lakhdar; SAHEL Djamel (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
Dans ce mémoire, une simulation numérique a été effectuée pour analyser les comportements thermo hydrauliques d’une chauffe air solaire (CAS) muni des générateurs de vortex (GVs). L’investigation numérique a été réalisée à l’aide du Comsol 6, pour un nombre de Reynolds varie de 4000 à 14000 au diamètre hydraulique. L’effet de la distanciation de GVs (d) par rapport à la paroi absorbante est le paramètre primordial étudié dans ce travail. Les résultats montrent que la distanciation (d) est un paramètre géométrique qui peut influer sur le comportement thermo hydrodynamiques des chauffes air solaires. Le cas d=7 mm a assuré une augmentation du coefficient de transfert thermique de 63,07% comparativement au canal lisse. Mais quand même, cette augmentation a engendré une perte de pression par frottement qu’atteint 2,34 fois comparativement toujours au canal lisse.
Option : Energétique