حماية أراضي الدولة و المحافظة عليها في القانون 18/23 - قمري نعيمة; د/ النوعي أحمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
تعد أراضي الدولة المكون الأساسي للوعاء العقاري أو الحافظة العقارية للدولة، نظرا للدور الهام الذي يلعبه العقار في مجال الإستثمار سواءا الوطني أو الأجنبي، و بالتالي الدفع بعجلة التنمية خارج إقتصاد الريع. مما جعل هذه الأراضي عرضة للتعدي و الإنتهاك و هو ما جعل المشرع الجزائري يتدخل من أجل مجابهة هذه الظاهرة بسن القانون 23/18 يتعلق بحماية أراضي الدولة و المحافظة عليها ، حيث جاء تدعيما، للقوانين السابقة السارية المفعول. و جاء خصيصا لوضع آليات لحمايتها من مظاهر التعدي كالإستلاء عليها ، و التصرف، فيها أو التغيير من طابعها و وجهتها بالإضافة إلى محاربة الممارسات غير القانونية التي تتمثل في إقامة البناءات و المنشآت غير شرعية . كما حمل في طياته مجموعة من المبادئ تمثلت في المبدأ التشاركي و مبدأ الشمولية كذلك مبدأ المسؤولية الشخصية للمسييرين لهذه الأراضي. لكي ينتهي بجموعة من القواعد الجزرية الردعية ، هي عبارة عن أحكام جزائية للجرائم ، التي نص عليها القانون حيث شدد من العقوبات لتصل إلى 15 سنة سجن مؤقت، بالإضافة على غرامات مالية معتبرة مع إمكانية إضافة العقوبات التكميلية المنصوص عليها في قانون العقوبات ، و هو ما وفق فيه المشرع.
قانون عقاري