L’influence de l’ethos discursif sur l’ethos préalable dans le discours politique : .Le cas du discours d’Abdelmadjid Tebboune 2019 - Attachi, Nour El Houda; Belhadji, Nour El Houda; Benchrik, Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Cette recherche s’inscrit dans le domaine de l’analyse du discours. Nous cherchons, à travers cette étude, à analyser et montrer l’influence de l’ethos discursif d’Abdelmadjid TEBBOUNE (candidat aux élections présidentielles algérienne 2019) sur son ethos préalable dans une situation de communication. Autrement dit, nous tenterons de mettre en lumière les stratégies que le candidat met en œuvre pour justifier ou moduler l’image que le public a pris avant sa prise de parole. Pour ce faire, nous présenterons d’abord les notions de l’argumentation et la rhétorique. Ensuite, les notions d’ethos dont l’ethos politique et ses caractéristiques puis le corpus d’étude qui représente le discours présidentiel.