Étude de l’effet d’un faisceau d’électron sur le Polyméthacrylate de méthyle (PMMA) - Lakhdari, Amani Sabrine; Benarroudj, Abdelkrim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans notre mémoire , nous avons abordé « l'étude de l'effet de faisceau électroniques sur les polymères » à partir d'un programme de simulation et d'une étude expérimentale. Nous avons d'abord essayé d'identifier la taille et la profondeur de l'interaction via le logiciel du Casino, puis nous avons réalisé une étude expérimentale. Nous avons irradié l'échantillon à l'aide d'un microscope électronique à balayage, puis nous avons utilisé le microscope optique comme outil pour observer la morphologie de la surface afin d'identifier les changements qui se produisent macroscopiquement. Nous avons, également, utilisé la spectroscopie infrarouge pour mettre en évidence l'effet de cet irradiation sur les liaisons moléculaires.