Etude de danger selon la réglementation algérienne En cas Site de Stockage GPL Sonatrach Hassi R'mel - Bounif Salaheddine; ben touati oussama; Mohamed Seddik HELLAS (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
L’importance de l’étude des dangers selon la législation algérienne réside dans la mise en place d’un cadre méthodologique complet garantissant l’identification précoce de toutes les sources de danger et leur analyse objective, suivie de l’évaluation de l’efficacité des mesures préventives et correctives afin de maintenir le niveau de risque dans des limites acceptables. Cette étude adopte des méthodologies reconnues au niveau international – telles que HAZOP, Bow Tie et l’analyse en arbre – soutenues par une modélisation assistée par logiciel via des outils comme PHAST, pour estimer l’impact des scénarios critiques (explosions, fuites ou phénomènes BLEVE) sur les personnes, les biens et l’environnement. Elle souligne également l’importance du respect des textes nationaux (loi n° 04 20, décret 13 218) et des normes internationales (NFPA 58), tout en préconisant une révision périodique et une actualisation continue pour garantir l’efficacité des mesures et leur adaptabilité face aux évolutions techniques et environnementales.
OPTION : HYGIÈNE SÉCURITÉ ET INDUSTRIEL