Étude de l'activité antiparasitaires de l’extrait de Juniperus phoenicea, Ziziphus lotus, Juniperus oxycedrus , Retama raetam sur les ectoparasites des chevaux - Aissat, Mohamed Farouk; Laouti, Oussama Seif Eddin; Hamida, Lamine; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce mémoire porte sur la caractérisation démographique et parasitaire de deux populations de chevaux (Equus caballus) dans les sites de Ksar El Hiran et Sebgag, ainsi que sur l’évaluation de l’efficacité acaricide d’extraits végétaux naturels. L’analyse des effectifs a révélé une différence notable dans la répartition des sexes : une prédominance des femelles à Ksar El Hiran et des mâles à Sebgag. L’étude parasitologique a permis d’identifier deux espèces majeures de tiques : Hyalomma marginatum et Rhipicephalus turanicus, avec une charge parasitaire plus élevée à Ksar El Hiran. Les indices épidémiologiques montrent une intensité d’infestation plus forte chez les mâles. Par ailleurs, des extraits de quatre plantes médicinales (Juniperus, Juniperus oxycedrus, Retama raetam, Ziziphus lotus) ont été testés pour leur rendement et leur activité acaricide. L’analyse des rendements après des extraits végétaux révèle une variabilité notable selon les espèces. Ziziphus lotus présente le rendement le plus élevé avec 10,23 %, Les extraits de Juniperus se sont révélés les plus efficaces(1.3h), avec des temps létaux courts (LT₅₀ et LT₉₀), traduisant une action toxique rapide, alors que Retama a montré une faible efficacité. Ces résultats soulignent le potentiel de certaines plantes dans la lutte biologique contre les ectoparasites équins.