أثر مواقع التواصل الإجتماعي على صورة الجسد الأنثوي لدى المرأة الجزائرية (تطبيق تيك توك أنموذجاً) دراسة لعينة من النساء المستخدمات لتطبيق تيك توك في الجزائر - عائشة بوزكري; وهيبة شنوف; الزبير بن عون (My University, 2022)
نهدف من خلال هذا البحث الى التعرف عن تأثير إستخدام موقع التواصل الإجتماعي تيك توك على صورة الجسد لدى المرأة الجزائرية، وفي سبيل ذلك قمنا ببحث ميداني، من خلال انتهاج استراتيجية منهجية سليمة، حيث إستخدمنا المنهج الوصفي بقصد جمع وتنظيم والتنسيق المعلومات كما إستعملنا تقنية الملاحظة واداة الإستبيان الإلكتروني، هذا الذي تم نشره في منصات التواصل الإجتماعي وإرساله الى النساء عبر تطبيقات المراسلة الفورية والدردشة، لعينة قصدية متمثلة في النساء في المجتمع الجزائري اللواتي يستخدمن بالفعل تطبيق تيك توك. وبعد جمع المعلومات وتحليلها توصلنا الى نتيجة عامة حسب تصريحات عينة البحث مفادها أن النساء لا يتأثرن بالمضامين والمحتويات المتضمنة في تطبيق تيك توك، بما ينشر من أشرطة ومقاطع فيديو قصيرة إلا أنهن لا يزلن متشبثات بأصولهن أتم التمسك، إلا أن بعضهن أخذتهن رياح الموضة والعولمة.