Variation de quelques paramètres biochimiques avec les caractéristiques phénotypiques et physico-chimiques des dattes de la variété Deglet Nour - Zerouil, Dehiba; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
L’objectif de ce travail a été d’étudier la variation de quelques paramètres biochimiques avec les caractéristiques phénotypiques et physicochimiques de la variété Deglet-Nour de la région d’El Guerrara. L’échantillonnage a été effectué en 2019, sur des dattes de deux régimes. Les principaux résultats obtenus montrent qu’il a une variation de la valeur nutritive avec les caractéristiques physico-chimiques et phénotypiques. Les sucres solubles étaient de 73.84% de premier palmier et le deuxième palmier avec 80.09%. Le taux des sucres solubles diminue avec la taille des dattes. Dans les deux palmiers, la teneur en sucre solubles dans les dattes de couleur claire a été inférieure par rapport à celle des dattes de couleur foncée. La teneur en sucres a été aussi liée à l’humidité. La teneur en protéines totales a été de 1.68% chez le premier palmier et de 1.73% chez le deuxième. Le taux d’humidité a été dans le cas du premier palmier de 9.33 % et le deuxième palmier avec 8.37%. L’humidité des dattes de couleur foncée a été inférieure aux dattes de couleur claire.D’une façon générale, les paramètres physico-chimiques et phénotypiques affectent la valeur nutritionnelle des dattes.