دور مؤثري مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الوعي بثقافة التشجير - سيد احمد حروزي; عزالدين بن الزوبير; د/ راندة بوسعيد (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير حملات التشجير التي يقودها المؤثرون الرقميون في الجزائر، مع التركيز بشكل خاص على حملة المؤثر فؤاد خضراء. تم جمع البيانات من عينة مكونة من 100 مشارك من مختلف الفئات التعليمية والجنسية، وذلك عبر استبيانات تركزت على متابعة صفحات المؤثرين، مستوى اهتمامهم بالمحتوى، ومدى تأثيره على تغيير سلوكهم البيئي. أبرز النتائج: • 85% من المشاركين اكتسبوا عادات بيئية جديدة بفضل متابعة المؤثرين. • 57.5% من المشاركين شعروا بتحفيز للمشاركة في حملات التشجير. • 61.25% يتابعون صفحة الحملة الخاصة بالمؤثر. • كانت الثقة في مضامين الحملة مقسمة بالتساوي بين المشاركين، مما يشير إلى حاجة لتقوية المصداقية. • أكد 75% من المشاركين أن المؤثر فؤاد لعب دوراً مهماً في تغيير سلوك الشباب تجاه التشجير. • المؤثرون الرقميون يعدون أداة فعالة في نشر الوعي البيئي وتحفيز المشاركة المجتمعية. • ضرورة تحسين استراتيجيات المحتوى والتواصل من أجل زيادة المصداقية والوصول إلى أكبر عدد ممكن من الجمهور. الكلمات المفتاحية: التشجير، المؤثرون الرقميون، التوعية البيئية، السلوك البيئي، حملات التوعية، الجزائر. Study Summary This study aimed to evaluate the impact of afforestation campaigns led by digital influencers in Algeria, with a focus on the campaign by the influencer Fouad called "Green." Data were collected from a sample of 100 participants from various educational and gender groups through questionnaires focusing on following influencers’ pages, their level of interest in the content, and changes in their environmental behavior. The results showed that 85% of participants acquired new environmental habits thanks to following influencers, and 57.5% felt motivated to participate in afforestation campaigns. It was also found that 61.25% follow the campaign’s page; however, trust in the campaign content was evenly split, indicating a need to enhance credibility. Moreover, 75% of participants confirmed Fouad’s role in changing youth behavior toward afforestation. The study concluded that digital influencers represent an effective tool for spreading environmental awareness and encouraging community participation, with a necessity to improve content strategies and communication to increase credibility and reach a wider audience
دراسة على عينة من متابعي صفحة الفايسيبوك '' حملة خضراء باذن الله ''