دور التخطيط المالي في إتخاذ القرارات المالية دراسة حالة: بمديرية الصيانة بالأغواط لشركة سوناطراك - بن جديعة عبير; خنيش يوسف (جامعة عمار ثليجي, 2024)
ان هذه الدراسة جاءت تحت عنوان دور التخطيط المالي في اتخاذ القرارات المالية،حيث كان الهدف من هده الدراسة التعرف على الاسس النظرية للتخطيط المالي وعملية اتخاذ القرارا، بألاضافة الى انه تم التطرق للدراسات السابقة المرتبطة بموضوع بحثنا، ومن اجل الاجابة عن الاشكالية المطروحة قمنا إستخدام المنهج الوصفي والمنهج التحليلي بإسقاط الجانب النظري على الجانب التطبيقي حيث تم ابراز مفاهيم الموازنة التقديرية وتحليل الانحرافات في مديرية الصيانة بالاغواط لشركة سوناطراك وتوصلنا الي ان الموازنة التقديرية تعتبر أداة فعالة وهامة للرقابة الداخلية والعمل على اكتشاف الانحرافات والاخطاء من أجل اتخاذ قرارات مالية صائبة.
Keywords: التخطيط المالي، إتخاذ القرارات المالية،الموازنات التقديرية