أسباب ضعف التحصيل الدراسي في مادة اللغة الفرنسية لدى عينة من تلاميذ الثالثة ثانوي من وجهة نظرهم ونظر الاساتذة - جعمات خديجة; قميتي حدة; محمد داودي (My University, 2016)
تهدف الدراسة الفعلية إلى معرفة أسباب ضعف التعليم في موضوع اللغة الفرنسية على عينة من الثانوية الأدبية التلاميذ. حسب وجهة نظرهم ووجهة نظر المعلمين بدأنا بالاستفسار عن أسباب ضعف (النتائج) التعليمية للغة الفرنسية هي: الإنجازات 1) - ما هو مستوى التحصيل التعليمي الفرنسي لغة في القراءة والكتابة لتلاميذ الثانوية العامة؟ 2) - هل هناك فروق بين الذكور والإناث إنجازات في اللغة الفرنسية؟ 3) - ما هي أسباب ضعف اللغة الفرنسية لدى هؤلاء التلاميذ فيها الأغواط حسب رأي الأساتذة؟ 4) - ما هي أسباب ضعف اللغة الفرنسية لدى هؤلاء التلاميذ فيها الأغواط حسب رأي التلاميذ؟ 5) - ما هي أهم الصعوبات التي تواجه الثالثة تلاميذ السنة على تحصيلهم باللغة الفرنسية؟ للإجابة على هذه الأسئلة ، ينتج عن التلاميذ الفرنسية خلال الأول والمصطلح الثاني ، استخدمنا أيضًا في هذه الدراسة وسيلتين هما: - تم تقديم استمارة توضيح للتلاميذ والمعلمين. - إلى جانب ذلك ، استخدمنا النظام الوصفي وطبقنا على أ تم اختيار عينة من المعلمين المرقمة (44) عمدًا و على عينة من التلاميذ تم اختيارهم من قبلنا تعتمد على بعض النظم الإحصائية: النسبة ، الوسطية ح التباعد الحسابي والنقدي وفحص الفروق ، حسب برنامج (SPSS 20). - توصلت الدراسة إلى بعض النتائج وهي: 1- التحصيل الدراسي باللغة الفرنسية في السنة الثالثة ثانوي كان التلاميذ ضعفاء. 2- توجد بعض الفروق بين التمثيل الإحصائي الفتيان والفتيات في الفرنسية للفتيات. 3- تصنيف المعلمين للصعوبات التي يواجهها التلاميذ في الحصول على الفرنسية ، يختلف عن تصنيفنا الذي أسرعنا. لذا قاموا بإحالة هذه المشكلة إلى التلاميذ في البداية مٌفتَقد. 4- تصنيف التلاميذ لسبب الضعف في اللغة الفرنسية هو مختلفًا عما توقعناه لذلك أشاروا إلى هذا مشكلة ضعف التلاميذ الأساس