عبدالرحمان عزام و القضية الليبية 1911-1951 م - خولة العابد; د/جفال عمر (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص : يعد عبد الرحمان عزام من شخصيات العربية البارزة التي حافظت على تكوينها الوطني والعربي بما امتلكه من مؤهلات ثقافية واجتماعية ومواقف سياسية ثابتة تمخضت بالوقوف بوجه تطلعات الدول الاستعمارية التي لم تتوان عن تفتيت وتمزيق المجتمعات العربية فقد تبى عبد الرحمان منذ وقت مبكر مجموعة من قضايا العربية من بينها القضية الليبية من 1911- 1951 ،فختلط بين صفوف شعب الليبي وبناء علاقات بين رؤساء القبائل قام عزام برسم صورة طيبة له بين اقاليمها خاصة أرجاء الاقليم الطرابلسي حيث قام بمجموعة من المبادرات السياسية والثقافية في أواسط الشعب الليبي. اذ قام عزام بدور سياسي ودبلوماسي كبيرين من أجل نصرة القضية الليبية فستطاع أن يترجم أقواله الى أفعال حقيقية تنم عن جديته فيما دعا اليه سواء أكان ذلك على الصعيد الشخصي عندما قاوم الاحتلال الايطالي من داخل الأراضي الليبية ومساهمته في تأسيس الحركة الوطنية الليبية أم على الصعيد الرسمي عند تأسيس الجامعة العربية وتنصيبه أول أمين للجامعة 1943- 1951 اذ قدم من خلال هذا المنصب الشيء الكثير لخدمة القضايا العربية عامة والقضية الليبية خاصة لاسيما الوقوف بوجه مطامع الدول الكبرى التي أرادت الابقاء على حالة الانقسام والتفرقة في صفوف شعب الليبي . فقدم عبد الرحمان عزام باسم الوفود العربية ومساندة الوفود الأسيوية واللأتنية مشروع قرار في 12 تشرين الاول / اكتوبر 1950 ينطوي على وجوب اتخاذ منظمة الامم المتحدة خطوات لتحقيق استقلال ليبيا بذلك تم منح ليبيا فرصة لتكوين دستورها الخاص الذي سهل عليها الحصول على الاستقلال في 24 ديسمبر 1951 وقيام دولة مستقلة ذات سيادة باسم المملكة الليبية المتحدة .