دور مواقع التواصل الاجتماعي في تعليم اللغة الانجليزية - دقموسي مصطفى; خويلد نذير; مصعب جعفورة (My University, 2024)
هدفت دراستنا الحالية لمعرفة دور مواقع التواصل الاجتماعي في تعليم اللغة الانجليزية لدى عينة من الطلبة الجامعيين بجامعة عمار ثليجي بالأغواط، كما أن الدراسة تهدف أيضا إلى التعرف على العوامل التي تساعد على تحقيق الاستفادة القصوى من هذه المواقع. ودراسة كيفية استخدام المعلمين والطلاب لمواقع التواصل الاجتماعي لتعزيز مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة باللغة الإنجليزية. تم تطبيق أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان على عينة متكونة من 100 طالبا وطالبة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وبعد جمع بيانات الدراسة تم تحليل هذه النتائج التي نلخصها فيما يلي:  أظهرت الدراسة أن مواقع التواصل الاجتماعي توفر بيئة تعلم متنوعة وغنية للغة الإنجليزية.  تبين أن هذه المواقع تساعد في تطوير مهارات الكتابة بشكل ملحوظ وتوفر بيئة آمنة للتعبير باللغة الإنجليزية.  أكدت النتائج أهمية توفر الإرشادات الواضحة من المعلمين ووجود أهداف تعليمية محددة.  كشفت النتائج عن فعالية مواقع التواصل الاجتماعي في تطوير مهارات التعلم الذاتي.  لوحظ تفضيل للمحتوى الصوتي المباشر في تطوير مهارات الاستماع، مع حاجة لتعزيز استخدام الفيديوهات والبودكاست. كما ظهر تفضيل للمحادثات الصوتية والفيديو مع المتحدثين الأصليين لتحسين مهارات التحدث.  أظهرت الدراسة إقبالاً كبيراً على قراءة المنشورات والتعليقات لتطوير مهارات القراءة. في حين برز تفضيل لكتابة المنشورات والتعليقات القصيرة لتعزيز مهارات الكتابة. وتم تفسير النتائج وفق نتائج الدراسات السابقة، والتراث النظري المعتمد في فصل البحث الثاني.