Étude théorique mycotoxicologique du Triticum aestivum (blé tendre) - Belmokhtar, Sarah; Chetatha, Mohamed (Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le Triticum æstivum ou plus communément appelé « blé tendre » est l’espèce de céréales la plus consommée dans le monde notamment en Algérie, avec une production moyenne estimée à plus de 5 millions de quintaux par an. La transformation du blé tendre en farine reste un procédé sensible aux contaminants microbiologiques tels que les moisissures « Aspergillus, Penicillium, Fusarium » qui engendrent à leur tour des mycotoxines comme les aflatoxines et les ochratoxines qui peuvent provoquer une intoxication chez le consommateur. Pour cela, des stratégies de contrôle préventives « organoleptique, physico-chimique, biochimique, microbiologique et technologique » après la récolte du blé tendre jusqu’à sa transformation en farine sont instaurées afin de prévenir tout risque lié à l’altération de la qualité du produit ainsi qu’à la sécurité du consommateur vis-à-vis des normes instaurées telles que l’OMS et la FAO.