Contribution à l’étude de la germination des graines du pistachier de l’atlas dans la région d’Aflou - Delassi, Lobna Asma; Kouidri, Mohamed; Amrani, Ouarda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Notre travail a été réalisé dans la région d’Aflou durant le printemps 2023 sur une espèce préforestière à savoir Pistacia atlantica. 900 graines ont subi des mesures biométriques pour caractériser leur population. Les essais de germination des graines de l’espèce ont été réalisés selon les tests de germination classiques ; une stratification pendant 45 jours à 4°C, une scarification mécanique, imbibition pendant 2 jours et 4 jours, un test chimique par l’acide sulfurique, l’acide gibbérellique, l’eau oxygénée et un test à chaud avec un suivi qui a duré 40 jours qui s’y achevé par le calcul du taux et du temps de germination pour chaque test. Les traitements ont concerné quatre classes de graines du pistachier de l’atlas selon leur biométrie (Longueur et Largeur). Les résultats obtenus ont révélé des taux de germination positifs pour tous les tests appliqués qui varient entre 36 et 56%. L’imbibition pendant 2 jours a donné le meilleur taux de germination avec 56% mais dans un temps moyen relativement long durant le sixième jour. Le test à chaud a donné le taux de germination le plus faible (36%) et dans un temps plus long (dixième jour). Les résultats de germination des autres tests varient entre 54% et 41%. Les graines de faible biométrie (Longueur et largeur) ont donné les taux de germination les plus importants comparativement aux autres classes. Ces résultats ont été discutés à la lumière des données bibliographiques nationales et régionales disponibles.