دراسة الاضطرابات النطقية لدى تلاميذ الأقسام التحضيرية - روان عبد القادر; دباب مراد; بن يطــو جمول (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على الاضطرابات النطقية لدى تلاميذ الأقسام التحضيرية حيث حاولنا من خلالها أن نبين أنواع الاضطرابات النطقية الأكثر شيوعا، ومن خلال الدراسة الميدانية التي قمنا بها على عينة قدرة بـ 20 تلميذ في الأقسام التحضيرية بمدينة الأغواط، واستخدمنا المنهج الوصفي، وتمت الاستعانة بمقياس الاضطرابات النطقية ل"محمد النوبي. وتم في الدراسة التأكد من المعاملات الاحصائية بنظام الحزم الاحصائية spss، وأسفرت النتائج عن: -وجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الاضطرابات النطقية لصالح الذكور. - نوع الاضطراب النطقي أكثر انتشار هو نوع الإبدال لدى تلاميذ اقسام التحضيرية بمدينة الاغواط. - نسبة انتشار الاضطرابات النطقية في اقسام التحضيرية هي قليلة.