أسباب نفور التلاميذ من الشعب قليلة الانتشار من وجهة نظر عينة من مستشاري التوجيه و الارشاد المدرسي دراسة استكشافية بولاية الأغواط - إلياس نجام; محمد بوفاتح (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف على أسباب نفور تلاميذ السنة الأولى ثانوي من الالتحاق بالشعب قليلة الانتشار في السنة الثانية الثانوي من وجهة نظر مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي بالأغواط و لتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا استبيان مكون من ( )21بندا، وطبق على عينة قدرها ( )53مستشارا في التوجيه المدرسي ، واستخدم الطالب الباحث المنهج الوصفي بطريقته الاستكشافية ، وبعد تحليل النتائج توصلت الدراسة الى النتائج التالية : - وافق مستشاري التوجيه والإرشاد المدرسي بدرجة كبيرة فاقت ( )%09على أن الأسباب المقترحة في الاستبيان مؤثرة جدا في نفور التلاميذ من هذه الشعب . - جاءت ستة ( )90أسباب في الرتبة الأولى من حيث التأثير الشديد وهي : النتائج الدراسية الأولياء كثافة البرنامج الحجم الساعي الأساتذة الإعلام