L’image de l’enfant dans La Boîte à merveilles d’Ahmed Sefrioui - MECHARA ,Mustafa; Khedrane, Aicha (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
"La Boîte à Merveilles" d'Ahmed Sefrioui raconte l'histoire de Sidi Mohammed, l’auteur-narrateur personnage de six ans qui vit avec ses parents dans la médina de Fès, au Maroc, dans les années 1940. Le récit montre le côté culturel marocain dans les années 40, à travers le retour à la Boîte à Merveilles qui se produit de temps en temps, notamment lorsque Sidi Mohammed se sent isolé ou seul, car elle lui offre une évasion vers un monde imaginaire. Cette boîte renferme des objets tels qu'un morceau de verre qui lui a été offert, des boutons de vêtements et autres choses semblables. Chaque chapitre du roman "La Boîte à Merveilles" explore un aspect différent de la vie de Sidi Mohammed et de sa famille, tout en explorant des thèmes universels tels que l'enfance, l'imagination, la religion et la communauté. Le roman se lit comme une série de vignettes qui, ensemble, forment un portrait riche et vibrant de la vie dans la médina de Fès dans les années 1940