جودة البيئة المدرسية وعلاقتها بالصحة النفسية لدى معلمى المرحلة الابتدائية بولاية الاغواط - بن قطاس زهیرة; بن عون عائشة; بوفاتح محمد (My University, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن جودة البيئة المدرسية في معلمو المدارس الابتدائية وعلاقتهم بالصحة النفسية في ولاية الأغواط. كما سعت الدراسة إلى تحديد المستوى تقدير معلمي البيئة المدرسية سارية المفعول و مستوى الصحة النفسية بالإضافة إلى معرفتهم بالاختلافات بين متغيري المنطقة (ريف - حضري) ومتغير العمر و الأقدمية في تقدير البيئة المدرسية ومستوى جودة الصحة النفسية للمعلمين. لتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا أداتين ، الأولى هو مقياس البيئة المدرسية الذي يتكون من مزيج من اثنين مقاييس البيئة المدرسية ، أول ما أنشأه الباحث صلاح هندي عام 2009 أما المقياس الثاني فهو مقياس الباحث محمد عبد المحسن ضبيب العتيبي عام 2006 التدبير في بلده يتكون الشكل النهائي من 46 مادة تحت 05 أبعاد ، أما بالنسبة لـ قياس الصحة النفسية ، أنشأته الباحثة ابتسام أحمد أبو العمرين عام 2008 والذي يتكون من 66 مقالاً تحت 03 وقد أدت هذه الدراسة إلى التعرف على المقياسين مناسبة لأغراض الدراسة التي تتميز بالاستقرار و مصداقية عالية وفي الدراسة على المنهج الوصفي ، المقارنة والمترابطة ، تم تطبيقها على عينة من المجتمع الأصلي الذي تم اختياره عشوائيًا من بلدية الأغواط وبلدية سيدي مخلوف التي تضم 60 معلما. أعطت الدراسة النتائج التالية: 1 - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة البيئة المدرسية والصحة النفسية للمعلمين في ابتدائي بولاية الأغواط. د 2- تقدير معلمي المرحلة الابتدائية لجودة البيئة من المدرسة كمتوسط. 3 - معلمي المرحلة الابتدائية لديهم متوسط ​​صحة نفسية. 4 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمو المدارس الابتدائية لتقدير جودة البيئة المدرسة بسبب متغير المنطقة (حضري وريفي). 5- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمين من المدرسة الابتدائية في الصحة النفسية بسبب المتغير الإقليمي (المناطق الحضرية والريفية). 6 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في البيئة المدرسة من وجهة نظر معلمي المدارس الابتدائية بسبب متغير العمر. 7 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة علم النفس لدى معلمي المرحلة الابتدائية بسبب متغير عمر. 8 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في البيئة المدرسة من وجهة نظر معلمي المدارس الابتدائية بسبب متغير الأقدمية. 9 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصحة النفسية في عينة من معلمي المرحلة الابتدائية بسبب متغير من الأقدمية.