دور خزينة البلدية في تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية دراسة حالة خزينة بلدية الأغواط - فاطنة خليفي; نجاة بلحاج; عزوز مخلوفي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت دراستنا لموضوع دور خزينة البلدية في تنفيذ ميزانية الجماعات المحلية حيث تعتبر خزينة البلدبة أحد الهيئات العمومية ذات الطابع المالي التي تعمل على دفع النفقات وتحصبل الإيرادات العمومية. فميزانية البلدية بإعتبارها وثيقة مستقبلية لرؤية البلدية بخصوص تحصيل الإيرادات المتوقع الحصول عليها وتخصيصها بين مختلف أوجه الإنفاق الرئيسية المطلوبة من أجل تحقيق الأهداف يتم السعي للحصول إليها يكون من خلال خزينة البلدية كوسيط مالي يحافظ على المال العام. وللوصول إلى أهداف ونتائج الدراسة قمنا بدراسة ميدانية في خزينة بلدية الأغواط كأداة للبحث في الدراسة، وبذلك فخزينة بلدية الأغواط قامت بدورها التنفيذي والرقابي للعمليات على مستواها بناءا على ماورد من الآمر بالصرف.