حماية العلامة التحارية في القانون الجزائري - مكحل خيرة; د/** أم الخير (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص تتناول هذه الدراسة موضوع الحماية القانونية للعلامة التجارية باعتبارها أحد أهم عناصر الملكية الصناعية ووسيلة أساسية لتمييز المنتجات والخدمات وتحقيق المنافسة المشروعة داخل السوق. وقد هدفت الدراسة إلى بيان الإطار القانوني المنظم للعلامة التجارية في التشريع الجزائري، من خلال تحديد مفهومها وشروط اكتسابها للحماية، ثم تحليل مختلف الآليات القانونية التي أقرها المشرع لحمايتها، سواء تعلق الأمر بالحماية المدنية من خلال التدابير الوقائية والدعاوى القضائية، أو بالحماية الجزائية من خلال تجريم مختلف صور الاعتداء عليها. وقد خلصت الدراسة إلى أن المشرع الجزائري وفر إطاراً قانونياً مهماً لحماية العلامة التجارية، إلا أن فعالية هذه الحماية تظل مرتبطة بضرورة تطوير النصوص القانونية وتعزيز آليات التطبيق العملي، خاصة في ظل انتشار ظاهرة التقليد والتحديات التي فرضتها التجارة الإلكترونية. كما توصلت إلى ضرورة تعزيز التعاون بين الجهات المختصة وتحديث وسائل الرقابة بما يضمن حماية أكثر فعالية للعلامات التجارية ودعم الاقتصاد الوطني.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمات المفتاحية: العلامة التجارية – الحماية المدنية – الحماية الجنائية.