دور المراجعة الجبائية في تحقيق الامن الجبائي - مسعودي لطرش; نبق قويدر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور المراجعة الجبائية في تحقيق الامن الجبائي دراسة حالة –مركز الضرائب بالاغواط- وقد تم تحديد عناصر الدراسة بمتغير مستقل متمثل في دور المراجعة الجبائية ، ومتغير آخر تابع متمثل في الامن الجبائي بأبعاده الثلاثة : (تقييم المخاطر الجبائية في المؤسسة ، يساهم برنامج المراجعة الجبائية في الحد من المخاطر الجبائية، فعالية المراجعة الجبائية). ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاستعانة بالاستبانة لغرض جمع المعلومات والبيانات من عينة الدراسة التي بلغ عددها 46 مفردة، وتم استخدام برنامج Spss بهدف دراسة مختلف العلاقات بين المتغيرات المدروسة. وقد توصلنا في دراستنا الى أنه توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين المراجعة الجبائية و الامن الجبائي بمركز الضرائب بالاغواط-عند مستوى الدلالة α = 0.05 .