التوافق الدراسي وعلاقته بدافعية التعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي - معمري محفوظ; حميدات ميلود (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
هدفت الدراسة الى الكشف عن العلاقة بين التوافق الدراسي ودافعية التعلم ,والتعرف على مستوى كل من التوافق الدراسي ودافعية التعلم لدى, تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي، استخدم فيها الباحث اداتين مقياس دافعية التعلم للدكتور احمد دوقة, ومقياس التوافق الدراسي من اعداد الباحث. تمت الدراسة على عينة من التلاميذ قدرت ب170 تلميذا وتلميذة ,استخدم الباحث المنهج الوصفي الملائم للدراسة. كشفت نتائج الدراسة على وجود ارتباط موجب وضعيف بين التوافق الدراسي ودافعية التعلم, بالإضافة الى أن مستوى التوافق الدراسي ودافعية التعلم كان ضعيفا .