اثر التغيرات المناخية على الأمن المائي - صحراوي سعاد; د / شويرب جيلالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
ترتبط أزمة تغير المناخ ارتباطا وثيقا مع الموارد المائية، حيث يؤدي التغير في المناخ الى زيادة التقلبات التي تحدث في دورة الموارد المائية، وحدوث الظواهر المناخية الشديدة تقلل من إمكانية التنبؤ بمدى توفر المياه، كما تقلل من جودتها وتهدد التنمية المستدامة يتسم الوضع الحالي في الجزائر باختلال التوازن بين الاحتياجات والموارد المتاحة، مما ولد تضاربا في تخصيص هذا المورد وصعوبة التحكم فيه نظرا لأن الاحتياجات من هذا المورد تعبر عن استخداماته في كل القطاعات، وهدر هذا المورد يهدد التنمية على جميع مستوياتها ، وبدرجة أكبر يهدد الأمن الغذائي في البلاد، لذلك تمثل هدف الدراسة في التعرف على التأثيرات التي يحدثها التغير المناخي على الموارد المائية في الجزائر، وتوصلت الدراسة الى نتائج تمثلت في تأثيرات التغير المناخي على المياه واقتراحات تم من خلالها دعوة المسؤولين الى أجل انتهاج استراتيجية وخطة واضحة ومستعجلة لحماية هذا المورد الهام والحيوي.
قانون الدولي العام