Etude Ab initio De Quelques Nouveaux Matériaux Doubles Pérovskites - Amor Ali; Mr HALIT Mohamed Professeur UAT Laghouat Directeur de thèse Mr LAGOUN Brahim Professeur UAT Laghouat Co-Directeur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2023)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressées à l’étude des halides double pérovskites et particulièrement les composés Cs2Tl2Cl6, Cs2Au2Cl6, Cs2TlBiCl6, Cs2AgAuCl6. Les méthodes de calcul que nous utilisons sont les ondes planes augmentées linéarisées avec un potentiel total (FP-LAPW) dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) implémentée dans le code Wien2k, le potentiel d’échange et de corrélation a était traité par différentes approximations WC-GGA et TB-mBJ. En plus, Un complément de travail concernant la simulation du pseudo-potentiel des ondes planes (PW-PP) en utilisant la théorie des perturbations fonctionnelles de densité DFPT avec GGA-PBE a été réalisé en utilisant le code ABINIT pour calculer les dispersions de phonons et les propriétés thermodynamiques. Les résultats obtenus ont montré que les deux composés Cs2Au2Cl6 et Cs2AgAuCl6 sont stables dans la phase tétragonal I4/mmm et pour les composés (Cs2Tl2Cl6, Cs2TlBiCl6) sont stables dans la phase cubique. Les composés Cs2Tl2Cl6, Cs2Au2Cl6 Cs2AgAuCl6 sont un bon candidat pour les applications de cellules solaires, en raison de leur forte absorption dans la gamme visible, mais pour le composé Cs2TlBiCl6 son absorption est faible dans cette région, nous avons constaté que le coefficient d'absorption pouvait être amélioré en appliquant une pression. Les constantes élastiques (Cij), les modules d'élasticité poly cristallin (B, G et E) le coefficient de poisson (ν), le facteur d’anisotropie (A) et le rapport B/G et la température de Debye ont été calculées. En résultent que les composés stables mécaniquement, anisotropes et ductiles. Mots clés : pérovskite, DFT, cellules solaires, stables, absorption.