المرونة التنظيمية ودورها في تحقيق الكفاءة المهنية لدى الموظفين - ماريا فاتن سحنون; كوثر صادقي; عمومن رمضان (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من مستوى المرونة التنظيمية والكفاءة المهنية لدى للموظفين بكلية العلوم الانسانية جامعة عمار ثليجي بالاغواط، وكشف طبيعة العلاقة بين بين متغيري الدراسة، كما هدفت الدراسة إلى كشف الفروق في متغيري المرونة التنظيمية والكفاءة التنظيمية حسب بعض المتغيرات الديمغرافية والتنظيمية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، أين تم تطبيق الاستبيان على عينة مكونة من 50 موظفا، تم اختيارهم بطريقة عشوائية، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات وفق برنامج الحزمة الإحصائية spss(النسخة 25) تم التوصل إلى النتائج التالية: - يوجد مستوى متوسط من المرونة التنظيمية لدى عينة الدراسة. - يوجد مستوى متوسط من الكفاءة المهنية لدى عينة الدراسة. - توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا بين المرونة التنظيمية والكفاءة المهنية لدى عينة الدراسة . - توجد فروق في درجات الكفاءة المهنية لدى عينة الدراسة تعزى إلى الأقدمية. - توجد فروق في درجات ابعاد الكفاءة المهنية لدى عينة الدراسة تعزى إلى الجنس.