Contribution à l’étude dendrométrique et des bio agresseurs de Pestacia Atlantica Desf dans trois dayas de la région de Laghouat - Bendebla, Zohra; Kouidri, Mohamed; Amrani, Ouarda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2024)
Le pistachier de l’Atlas, Pistacia atlantica Desf., est l'une des espèces autochtones qui joue un rôle considérable, dans les régions arides et semi-arides. Il possède des intérêts socioéconomiques et écologiques importants. L’objectif de cette étude est de évaluation les maladies et ravageurs qui affectent les arbres et les feuilles de cette espèce qui s'installent dans les Dayas de la région de Laghouat et ses environs. L’étude a été menée entre avril et juin 2024 sur 40 arbres de pistachier de l’atlas, répartis sur trois sites différents. Nous avons effectué plusieurs mesures biométriques sur les arbres et les feuilles, ainsi que le suivi de diverses maladies et ravageurs qui affectent cette espèce. Les mesures de la hauteur des arbres ont révélé une moyenne de 5,96± 0,37 m ; Le diamètre moyen du tronc à 1,30 m du sol était de 19,55 ± 4,05 cm. Le nombre moyen de premières branches est de 3,8 ± 1,18 branches, la longueur moyenne des feuilles est de 7,99 ± 0,06 cm et la largeur moyenne des feuilles est de 5,49 ± 0,04 cm. Le nombre moyen de folioles est de 8,62 ± 0,06 folioles/foliole, et la foliole terminale mesure 2,96 ± 0,78 cm de long et 0,68 ± 0,01 cm de large.